"أفرغتم خزينة الدولة بفسادكم".. تجار بغداد يتظاهرون




انطلقت في بغداد وعدد آخر من المحافظات العراقية، اليوم الأحد مظاهرات شارك فيها آلاف من أصحاب المحلات التجارية العراقية، رافضين قرار الحكومة بزيادة الرسوم الجمركية على أنواع من البضائع المستوردة وفرض غرامات مالية على استيرادات التجار .

وتجمع المتظاهرون، أمام مبنى بوابة هيئة الجمارك العراقية في شارع النضال وسط بغداد حاملين أعلام العراق، وهاتفين بشعارات تطالب بتخفيض رسوم الجمارك على البضائع المستوردة والتنديد بقرار الحكومة بزيادة الرسوم الجمركية على قائمة كبيرة من السلع والبضائع مما يشكل عبئا على المواطنين من خلال ارتفاع أسعارها بشكل كبير.

" أفرغتم خزينة الدولة"

فيما استبق عدد كبير من رجال الأعمال والتجار انطلاق المظاهرة بإغلاق المتاجر والأسواق في المراكز والشوارع الكبرى وحتى إشعار آخر، تنديدا بهذا القرار الذي ينعكس سلبا على ارتفاع الأسعار مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.

كما كتب أصحاب المتاجر يافطات كتب عليها عبارات وعلقت على بوابات متاجرهم " مغلق بعد أن أفرغتم خزينة الدولة بفسادكم وسوء إدارتكم".

جاء تنظيم هذه المظاهرات، التي خرجت في ظل إجراءات أمنية مشددة استجابة لدعوة "تجمع تجار العراق رفضًا لارتفاع الرسوم الجمركية والغرامات المالية المفروضة على التجار والمواطنين بقرار من الحكومة".

كما أتى أيضاً تعبيراً عن موقف التجار والحراك الشعبي لحماية الاقتصاد الوطني وإنصاف المواطن، وإيقاف القرارات التي أثقلت كاهل السوق المحلي والتاجر العراقي.