العودة   شبكة الدفاع عن السنة > المنتديات الإجتماعية > المنتدى الصحي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-03-07, 08:30 AM   رقم المشاركة : 1
الــزواوي
عضو فضي






الــزواوي غير متصل

الــزواوي is on a distinguished road


هذا ما قالته الدراسة عن المندي

وردني في البريد هذا المقال ، للاستفادة
دراسة حديثة تؤكد:

"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ"

وراء انتشار السرطان في المملكة!

أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في المملكة إلى استهلاك اللحوم (المدخنة) وعلى رأسها المظبي و المندي و الحنيذ! و اشارت الدراسة الى ان تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة "pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%. و عللت الدراسة التي أجرتها جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة. و اشارت الدراسة الى ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة. وأوصت الدراسة بالاقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء و تقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلا بالفرن قبل شوائها و ابعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب و الفحم قبل استخدامه و تنظيف ادوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني A و C. يذكر أن دراسات امريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن) المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية.

منقول







التوقيع :
شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وكذلك إذا صار لليهود دولة في العراق وغيره تكون الرافضة من أعظم أعوانهم ، فهم دائما يوالون الكفار من المشركين واليهود والنصارى ويعاونونهم على قتال المسلمين ومعاداتهم
المصدر : كتاب منهاج السنة لشيخ الإسلام أبن تيمية , المجلد الثالث , الصفحة 378
الروافض المجوسية الماسونية الاروتارية الصهيونية الصليبية التبشيرية لعنة الله عليكم.....

***************************



( اللهم اغفر لي فانهم يزعمون انك لاتفعل !!)

رحمك الله ياصدام
من مواضيعي في المنتدى
»» يارافضة ماهذه العمائم الزائفة ؟؟
»» العودة:إن صدام الذي حُوكم والذي أُعدم ليس هو صدام الذي غزى الكويت !!!
»» أمريكا: تفجيرات الخبر كانت بموافقةوعلم خامنئي@فلنحذر منهم في موسم الحج
»» مكتب ام على لزواج المتعة
»» لو كانت أمريكا صادقة في عداءها لإيران لفعلت الآتي
 
قديم 11-03-07, 08:31 AM   رقم المشاركة : 2
الــزواوي
عضو فضي






الــزواوي غير متصل

الــزواوي is on a distinguished road


آخر اكتشافات مسببات مرض السرطان !!! حمانا الله وإياكم منه




CANCER UPDATE FROM JOHN HOPKINS

HOSPITAL, US - PLEASE READ



آخر اكتشافات مسببات مرض السرطان من مستشفى جون هوبكنز في الولايات المتحدة - الرجاء إرساله إلى كل من تعرفهم :

Please circulate to all you know Cancer update -- John Hopkins -- Cancer News form John Hopkins :



No plastic containers in micro.

لا تضع أي حاويـــات أو أواني بلاستيكية في المايكروويف



No water bottles in freezer.

لا تضع أي قنينة ماء بلاستيك في الفريزر



No plastic wrap in microwave.

لا تضع أي مأكولات ملفوفة بالبلاستيك في المايكروويف



Johns Hopkins has recently sent this out in its newsletters. This information is being circulated at Walter Reed Army Medical Center as well



Dioxin chemicals causes cancer, especially breast cancer

تحتوي مادة البلاستيك على مادة الديوكسين الكيميائية التي تسبب مرض السرطان ، خاصة سرطان الثدي



Dioxins are highly poisonous to the cells of our bodies. Don't freeze your plastic bottles with water in them as this releases dioxins from the plastic

الديوكسين مادة تسمم خلايـــا الجسم بشكل خطير ، لا تجمدون القناني البلاستيكية التي تحتوي على ماء أو أي سوائل أخرى لأن ذلك من شأنه أن يحرر مادة الديوكسين السامة من البلاستيك وبالتالي تختلط بالماء أو السائل المثلج ومن ثم نشربها وتسبب لنا السرطان



Recently, Dr. Edward Fujimoto, Wellness Program Manager at Castle Hospital, was on a TV program to explain this health hazard. He talked about dioxins and how bad they are for us

مؤخراً قام الدكتور ادوارد فوجيموتو من مستشفى كاستل بعمل مقابلة تلفزيونية قام فيها بشرح هذه المخاطر الصحية



He said that we should not be heating out food in the microwave using plastic containers

قال الدكتور ادوارد أننا يجب أن لا نقوم بتسخين الأكل في الميكروويف باستخدام أواني بلاستيكية


This especially applies to foods that contain fat

وخاصة الطعام الذي يحتوي على الدهون



He said that the combination of fat, high heat, and plastics releases dioxin into the food and ultimately into the cells of the body

قال إن وجود الدهن تحت درجة حرارة عاليه يحرر الديوكسين من البلاستيك ليختلط مع الطعام ويتجه في النهاية إلى خلايا الجسم


Instead, he recommends using glass, such as Corning Ware, Pyrex or ceramic containers for heating food. You get the same results, only without the dioxin. So such things as TV dinners, instant ramen and soups, etc., should be removed from the container and heated in something else

عوضاً عن ذلك أوصي باستعمال أواني زجاجيه كالبايركس أو أواني من السيراميك لتسخين الطعام



Paper isn't bad but you don't know what is in the paper. It's just safer to use tempered glass, Corning Ware, etc

الورق ليس سيئ ولكن لا تعلم مم يتكون لذلك من الأفضل استعمال الزجاج



Also, he pointed out that plastic wrap, such as Saran, is just as dangerous when placed over foods to be cooked in the microwave. As the food is nuked, the high heat causes poisonous toxins to actually melt out of the plastic wrap and drip into the food

كما أشار إلى أن اللفائف البلاستيكية ( الشفاف النايلون لتغطية الأواني أو للف الطعام ) مثل الساران تكون خطرة فقط إذا تم تغطية الطعام أو لفه بها ثم طهي الطعام بالمايكروويف لأن الحرارة ستذيب السموم الموجودة بالبلاستيك وبالتالي تختلط هذه السموم مع الطعام المكشوف



Cover food with a paper towel instead

من الأفضل تغطية الطعام بالورق بدلاً من البلاستيك



This is an article that should be sent to anyone important in your life !

الرجاء إرسال هذا الموضوع إلى الجميع لما له من أهمية في حياتنا







التوقيع :
شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وكذلك إذا صار لليهود دولة في العراق وغيره تكون الرافضة من أعظم أعوانهم ، فهم دائما يوالون الكفار من المشركين واليهود والنصارى ويعاونونهم على قتال المسلمين ومعاداتهم
المصدر : كتاب منهاج السنة لشيخ الإسلام أبن تيمية , المجلد الثالث , الصفحة 378
الروافض المجوسية الماسونية الاروتارية الصهيونية الصليبية التبشيرية لعنة الله عليكم.....

***************************



( اللهم اغفر لي فانهم يزعمون انك لاتفعل !!)

رحمك الله ياصدام
من مواضيعي في المنتدى
»» سفير إيراني سابق في تسجيل صوتي مهم جدا يفضح حقيقة حكومة إيران
»» زارها العباس في المنام فعافاها الله ببركة يديه المقطوعتين ( أين الله يارافضة )
»» القائد مهند يتولى القيادة بعد استشهاد أبي حفص
»» أصدرت إسرائيل طابعا بريديا فيه صورته مَن هو ؟ ولماذا ؟ / صورته
»» لحود وجماعته والخوف من المحكمة الدولية الخاصة باغتيال الشهيد الحريري
 
قديم 11-03-07, 08:31 AM   رقم المشاركة : 3
الــزواوي
عضو فضي






الــزواوي غير متصل

الــزواوي is on a distinguished road


كنت منذ زمن قريب قد سمعت عن خطورة اكياس البلاتيك واحتمالية التسبب بالسرطان منها

وقد كان التحذير والنصيحة بان لا نضع الخبز الساخن في اكياس بلاستيكية وانت تعلم عندما نحضره من الفرن يكون في هذه الاكياس فالافضل ان يحضر الشخص معه كيسا خاصا من اي مادة غير البلاستيك ويطلب من الفران وضعه بها


ايضا هناك نصيحة وتحذير احببت المشاركة بها هنا خاصة اننا ما شاء الله في بلادنا مغرمين بالرز واللحم المدخن



دهون المظبي والمندي المحترقة تزيد من نسبة الإصابة بالسرطان



كشفت دراسة حديثة أن ارتفاع نسبة المصابين بأمراض السرطان يرجع سببه إلى استهلاك اللحوم المدهنة مثل المظبي والمندي والمشوي، حيث إن المركبات المسببة للسرطان هي الأدخنة المحبوسة في اللحوم.


ويقول عالم الأبحاث الطبية رئيس وحدة المسرطنات بمستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض الدكتور فهد بن محمد الخضيري (عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان) أن وجود الدهون في اللحوم وغيرها بصفة عامة له آثار مرضية على القلب والأوعية الدموية، إذ إن هذه الدهون تتراكم على جدران الأوعية الدموية وتسبب الانسداد في الأوعية.
وأوضح الدكتور الخضيري أنه عندما يتم شوي اللحوم (بطريقة المظبي أو المندي أو المشوي) بما فيها من شحوم فإنه يتم حرق تلك الشحوم والدهون وهذا يؤدي إلى تكوين مواد هيدروكربونية من الدهون المحترقة، وكذلك فإن طرق تحضير المندي والمظبي تجعل تلك الدهون تخترق النسيج (اللحم) وتجعله مشبعاً بالدهون التي توجد بكثافة عالية، ووجود هذا النوع من الدهون بكثافة عالية له بعض الأضرار الصحية الكثيرة، منها وجود بعض المسرطنات في تلك الدهون التي تعرضت لدرجات حرارة عالية، والدهون المحترقة، وهذه الدهون تحوي الكثير من المواد التي صنفت على أنها مواد مسرطنة، وهي غالباً تكون على أسطح اللحم المشوي أو المظبي وخاصة تلك التي تميل إلى اللون الأسود بسبب الاحتراق أو الشوي، وكلما زاد لون المشوي أو المظبي إلى اللون الأسود زادت نسبة المواد المسرطنة، وقد تكون هذه المواد المسرطنة الخطيرة بتراكيز خفيفة جداً ولكنها تتراكم مع كثرة استخدام تلك الأطعمة وتسبب السرطان بعد فترة من التعرض.
ويقول الدكتور الخضيري إن الخطورة تزداد إلى الضعفين أو ثلاثة أضعاف المخاطر إذا كان الشخص مدخناً، إذ إن الدخان يحوي مواد مسرطنة إضافية عددها 37 مادة مسرطنة في السيجارة الواحدة، وتتفاعل تلك المسرطنات وتتحد مع بعضها لتؤدي إلى مخاطر صحية كبيرة منها السرطان، وكذلك تساعد على ترسب تلك الدهون على جدران الأوعية الدموية وتزيد من انسداد الأوعية مما قد يسبب الجلطة أو تصلب الشرايين وغيرها من الأمراض المفاجئة والخطيرة.



المصدر:http://www.saudicancer.com/modules.p...article&sid=34






التوقيع :
شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وكذلك إذا صار لليهود دولة في العراق وغيره تكون الرافضة من أعظم أعوانهم ، فهم دائما يوالون الكفار من المشركين واليهود والنصارى ويعاونونهم على قتال المسلمين ومعاداتهم
المصدر : كتاب منهاج السنة لشيخ الإسلام أبن تيمية , المجلد الثالث , الصفحة 378
الروافض المجوسية الماسونية الاروتارية الصهيونية الصليبية التبشيرية لعنة الله عليكم.....

***************************



( اللهم اغفر لي فانهم يزعمون انك لاتفعل !!)

رحمك الله ياصدام
من مواضيعي في المنتدى
»» مقتل شقيق نائب كويتي نحرا في سوريا
»» فتوى اللجنة الدائمة في ما إذا وافق يوم العيد يوم الجمعة
»» إيران تغزو مصر
»» هل تعلم ما هي قشعريرة الإست عند الرافضة ؟
»» كم هو جميل صوتك يامولاي (عج)
 
قديم 11-03-07, 09:41 PM   رقم المشاركة : 4
الراجية عفو ربها
لا إله إلا الله







الراجية عفو ربها غير متصل

الراجية عفو ربها is on a distinguished road


الله يعطيكالعافية اخي على التحذيرات

والله يحمينا ويحمي المسلمين من كل مرض مستعصي انه ولي ذلك والقادر عليه

فمان الله







التوقيع :
قال الآجرّي،رحمه الله "فلا ينبغي لمن رأى اجتهاد خارجي قد خرج على إمام عدلاً كان أو جائراً فخرج وجمع جماعةوسل سيفه واستحل قتال المسلمين،فلا ينبغي له أن يغتربقراءته للقرآن ولا بطول قيامه في الصلاة ولا بمداومةالصيام ولابحسن ألفاظه في العلم إذاكان مذهبه مذهب الخوارج"

قال رسول الله عليه الصلاة والسلام:
"دعوا لي أصحابي وأصهاري، فمن سبّهم فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين"

قيل لعمر بن عبدالعزيز: ما تقول في علي وعثمان وفي حرب الجمل وصفين؟
قال: تلك دماء كف الله يدي عنها فأكره أن أغمس لساني فيها
من مواضيعي في المنتدى
»» بماذا نرد على الرافضة في هذا الموضوع ..؟؟؟
»» الدرر من صحيح فضائل الآيات والسور
»» هل انا الوحيدة اللتي تعاني مشاكل مع المنتدى ارجوا الاجابة
»» شيعة كويتيون يروجون كتبا تسبّ الصحابة بالجزائر مجاناً
»» الشيخ 'محمد بن عبد الوهاب' في عيون باحثة أمريكية
 
قديم 11-03-07, 10:29 PM   رقم المشاركة : 5
طير
مشترك جديد





طير غير متصل

طير is on a distinguished road


الله يحمينا ويحمي المسلمين من كل مرض مستعصي انه ولي ذلك والقادر عليه

اللهم امين ومشكور على الطرح المفيد اسأل الله ان يجعله في موازين حسناتك ,






التوقيع :
( ( أفيقوا أيها الرافضة والله إنكم لفي ضلال مبين ) )
من مواضيعي في المنتدى
»» عقيدة الرافضه والشيعه للأهمية
 
قديم 13-03-07, 01:30 AM   رقم المشاركة : 6
ابن عنق الحيّه
عضو فضي






ابن عنق الحيّه غير متصل

ابن عنق الحيّه is on a distinguished road


الله يستر بستره







 
قديم 13-03-07, 07:00 PM   رقم المشاركة : 7
السيد كاظـم
مشترك جديد





السيد كاظـم غير متصل

السيد كاظـم is on a distinguished road


Lightbulb من زماااااااااان



دراسة بحثية تكشف عن وجود "ستة" مركبات مسرطنة
في المندي والمضبي




هـم يعلمون عن ذلك ومن زمااااااااان ..
ولكن..وكما نلاحظ إن المسئولين ّوخاصة عن الصحة لم يحركون ساكنا
بالنسبة لمنع المـطاعم المنتشرة والتي تتـكاثر مثـل النمل لهـذا النـوع
من الطبخ وإنما يعمدون الى منحها الترخيص والأكثار منها ..
والله اعلم ماهو القصد من ذلك !!

اخي الكريم / الــزواوي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك على المجهود الطيب واسمحلي بهذه المداخلة .

يالحبيب هنالك كوارث تسببها الكثير من الأطعمة والمشروبات وغيره
فالأمر لم يتوقف على اضرار المندي والحنيذ والمظبي فقط .
وإنما هنالك الكثير جدا من المواد الغذائية والمشروبات الغازية وخاصة المستوردة
التي تحتوي على مواد مسرطنة



ففي فترة مضت تم الأعلان عن إن احد انـواع التـونـة غير صالحة للأستهلاك الآدمي
وصدرت اوامر بمصادرتها من البقالات والأسواق وإتلافها
فتحركو ربعـنـا.. شوى (فقط اي ليوم يومين ومن ثم ..
اصابهم التجمد وبقي الوضع على حالة وتم نسيانه !!!!)
وتركو القرعاء ترعي وكمموها وبقية التونه في
رفوف البقالات معروضة للبيع والى هذا التاريخ ,, وعيني عينك .

ولم ننسى قبل فترة كذلك ..



زيت زيتون أسباني مسرطن لحيث وإن مختبراتنا لم تعلم عنه ابد
( اي إنهم .. مساكين .. مادريو ) الا بعد ان مضت فتره ليست بالقصيرة وتم خلالها
من قبل التاجر استيراد كميات منه ونثرها في الأسواق طبعا كان مصدر معـلـومـات
مختبراتنا هو عن طريق دولة الأسبان (جزاها الله خير )
فقد أبلغتهم إن هنالك زيت زيتون نوعه كذا يستورد من عندهم وهو خطر وغير صالح للأستهلاك الآدمي نهائيا ويسبب السرطان
ولكن متى بعد ان تم اغراق اسواقنا به واشترى من اشترى واستهلكة من استهلكة .
( الله المستعان )
ونعود مرة أخرى حتى لاننسى
ونذكر البيبسي والكثير من المشروبات الغازية ومركباتها واضرارها على الصحة العامة .

وكذلك الطحينية التي تم التكتم على آخر اخبارها وتوقف الحديث ونشر المعلومات
عما توصلت اليه وزارة التجارة (وحماية التجار ) بشاءن المصانع وهل تم تغريمها
ومصادرة ماصنعته وسحب ماهو موجود في الأسواق
(ام إن من سيستهلكها مجرد مواطن عادي .. وفي هذه الحالة في ستين داهية )

تفضل والجميع هذا الموضوع القديم والمتعلق ( بالمندي واخوانه )
وقد حفظته من سنوات في كمبيوتري ... واعذرني والجميع لعدم حفظ ومعرفة مصدرة .


دراسة استغرقت ثلاث سنوات للباحث "عبدالله السدحان"
دراسة بحثية تكشف عن وجود "ستة" مركبات مسرطنة في

"المندي" و"المظبي
"

أشادوا بالدراسة وشموليتها

د. الخضيري: سرطانات "المندي" و"المظبي" تتسرب لأجزاء أخرى من الجسم
د. الحميدة: شوي اللحوم على الفحم والشواية الكهربائية او الغازية تقود للسرطان
تحقيق ـ محمد الحيدر

أشاد عدد من المختصين والمهتمين في امراض السرطان في المملكة بالدراسة البحثية التي قام بها
مدير شعبة التغذية بوزارة المعارف عبدالله السدحان حول الكشف عن وجود "ستة" مركبات مسرطنة
في المندي والمظبي مؤكدا فيها على الاقلال من تناول اللحوم المشوية وتناول الاغذية الغنية بفيتامين
"أ" و"سي" واوصى بها الباحث السدحان للرقابة بتنظيم المصانع والمطاعم الغذائية لتقنين استخدام
الفحم ولشواء وتدخين اللحوم وفق معايير صحية.

وفي هذا السياق قال عالم الابحاث المشارك بقسم الابحاث الطبية والبيولوجية بمستشفى الملك
فيصل التخصصي ومركز الابحاث الدكتور فهد الخضيري

دراسة موثقة

أثار الاخ عبدالله بن ابراهيم السدحان في بحثه الرائع عن الدراسة التي اجريت على محتوى المواد المسرطنة في عدد من الطرق التقليدية التي يتم من خلالها شوي اللحوم او تعريضها للهب خلال
تحضير المندي والمشوي والحنيذ والمظبي.

وهذه دراسة جيدة وموثقة علميا وتثبت ان هناك خللا واضحا في نظامنا الغذائي يضاف الى العوامل
التي يحتمل ان تكون من اسباب ازدياد الاصابة بمرض السرطان في مجتمعنا المحلي.

ولا يقتصر الأمر على سرطانات الجهاز الهضمي (الكبد, المعدة والامعاء) فحسب بل ان الأمر قد يتجاوز
ذلك الى سرطانات اخرى لأن تلك المواد يتم هضمها ودخولها تيار الدم ومن ثم تنتقل الى اعضاء اخرى
من الجسم.

وتصل خطورة تلك المواد الى مستوى الخطورة التي ثبت علميا دورها في حدوث مرض السرطان من
جـراء التـدخين وتعـاطي التبـغ سـواء عن طـريق التـدخين او المضغ او الشيشة والمعـسل..... وتصل الخطـورة الى ذروتـها اذ علمـنا من خـلال هـذه الـدراسة والمـراجع التي اثبـتـها الـبـاحث ان المحتوى الهيـدروكربوني في تـلك المـواد المطهـيـة بطـرق الشـوي والمنـدي والحنيـذ والمظبي يصل الى نفس مستوى التدخين في درجـة تـأثـيره على الـ DNA (المـادة الـوراثيـة للانـسان) بـما يسببـه من خــلل وتحـطيـم لبعـض الجينـات المسئـولـة عن تنظيـم انقسام الخلايـا وبالـتـالي تفقد تلك الجينات وظائفها
فيحدث مرض السرطان.

ولعل هذه الدراسة يتبعها دراسات اخرى لربط المرضى بالمسببات عبر الدراسات الوبائية
(epidimiological studies) واتمنى من الاخـوة الحـريصين على الصحة العامة اخذ ذلك بعين الاعتبار
والتقـليل من تنـاول تـلك المـواد التي تزداد بها نسبة الهيدروكربونات الحلقية ولكي نفهم آلية حدوث
ذلك ومكيفية تحول المواد الغذائية (وخصوص الدهون) الى مواد ضارة بسبب الحرق فإنه لا بد لنا من
فهم هذه الحقائق العلمية عن ماهية الاحتراق.


الهيدروكربونات في الاغذية

[ تلعب المواد المحترقة احتراقا غير كاملا دورا هـاما في تغيـير سلـوك الخلايا وفسيـولوجية الجسم,
والمواد التي لم تحترق احتراقا تاما هي تلك المواد الغذائية التي يتـم تعريضها للهب او للحرارة لفترة
غير كافية لتحويلها الى عناصر اساسية فردية. وتحتاج معـظم المـواد الغذائية الى الحرق عند درجـة
حرارة عالية 100 ـ 121 درجة مئوية لفترة تزيد على ثلاث ساعات لكي يتـم تحـويلها الى رماد كامل
الاحتراق ومن ثم تتحول الى عناصر اساسية بالاضافة الى الكربون وبعض المواد الاخرى. اما ما يجري
عند طبخ بعض المواد الغذائية واللحوم حاليا بطريقة المندي والمظبي والشوي والتدخين...
فهي طريقة حرق غير كامل يجعل الاجزاء السطحية التي تتعرض للهب او الحرارة الشديدة تحترق
وينتج من ذلك الاحتراق غـير الكامل هيدروكربونات حلقية (عديدة الحلقات) وغير حلقية ونتروارينات
ومواد اخرى ضارة بالجسم ولها اضرار صحية مثل الطفرات الوراثية والتي قد يتبعها سرطان ويحصل
امـراض اخرى كالحساسية والتأثير على الجهـاز المناعي ومشاكل المعـدة والامعـاء وعسر الهضم
وسوء الاستقلاب الايضي.

وينطبق على هذا النوع من الاطعمة المحترقة ما يماثلها مثل الاطعمة المدخنة والتعرض لأبخرة وغازات المصانع واستنشاق ذرات الدخـان بما في ذلك البخـور والتدخين, والتدخين اخطر لوجود ال************وتين والقار
وبعض المواد الكيميائية الاخرى التي تزداد ضراوة عند اشعـال السيجارة وتعـريضها للحرارة والحرق اثناء التدخين.

وينطبق على ذلك ايضا استنشاق عوادم السيارات وبعض الملوثات الجوية الاخرى.

وتكمن الخطورة في الاطعمة المشوية والتي يتـم تحضيرها بطريقة المظبي والمندي والحنيذ ان الجزء المتعرض للشواء واللهب هو غالبا الجلد المليء بالدهون وبالتالي تتعرض الدهون للحرق والتفكك مما
ينتج عنه مواد كيميائية خطيرة على الصحة العامة.

وينصح من يريد تنـاول تلك الاطعمة بإزالـة الاجزاء المحـترقـة والتي تعـرضت للهب اثناء التحضير وافضل
طريقـة لتنـاول المـواد الغذائية بما فيها اللحـوم هي طريقة السلق كما ذكر الباحث مع الاخذ بالاعتبار
ما ذكره الباحث من توصيات واحتياطـات واجبة لمن اراد الاستمتاع بتلك الـوجبات للتقليل من الاضرارا
الصحية.


نوعان من السرطانات

من جانبه يؤكد الدكتور عبدالله بن صالح الحميدة استاذ الكيمياء الحيوية بجامعة الملك سعود ان شوي اللحـوم سواء على الفـحـم او بالشواية او الـغـازية تـؤدي الى تكوين مركبات نشطة كيميائيا تعمل على تسرطن الخلايا. وتـم التعرف على نوعـين من هذه المواد المسرطنة والتي تعرف باسم الهيدروكربونات العـطرية عديدة الحلقـات (hydrocarbons, PAH Polycyclic (aromaitc والمادة الاخرى باسـم الأمينات
غير متجانسة الحلقات (HA Heterocyclic amines,) (1).

ويشير الى انـه في عام 1978م قـام الباحث (Autrup) وآخـرون بعمل مزرعة لزراعة نسيج من قولون الانسان ثم اضيفت إليها مادة (PAH) وبالتالي تـم عزل مادة الحمض النـووي (DNA)من هذه المزرعة
بعـد اضافة مادة (PAH) ولـوحظ ان هذه المادة تحث هـذه الانسجة على تكوين خلايا سرطانية (2).
من ثـم قـام بيـترز وآخرون (Peters)في عـام 1989م بإجـراء دراسـة على عملـيـة تكــرار اكل اللحـوم المشوية والقلية والمـدخنة وعلاقتها بسرطان القـولـون. بينت الدراسة ان هناك علاقة طردية بين اكل
هذه اللحوم والقابلية بالاصابة بسرطان القولون مقارنة مع الاشخاص الذين لم يتناولوا هذه اللحوم (3).
ثـم اجريت تجـارب على عمال الطهي وعمال تنـظيف الشوايات وذلك بسحب عينات دم منهم ومن ثم
فصل كريات الـدم البيضاء وقـد لـوحظ ان الحمـض النـووي (DNA) المعزول من هذه الخلايا مرتبط بمادة
(PAH)وتم الاستناد ان هذه المواد تؤدي الى تغير في الطفرات الجينية (4).


ميكا************ية التسرطن

ويوضح الحميدة ميكا************ية التسرطن للقولون بهذه المادة فيقول

لقد عرف ان كل من (PAH)و(HA) تؤدي الى التسرطن وحيث في عام 1961 تم عزل الـ (DNA)مرتبطا تساهميا مع هذه المواد. وقد لوحظ ان هذه المواد تحتاج الى تنشيط داخل الخلية حتى تقوم بالتسرطن. اثـنـاء العمليـات الايـضية في الجسم تقـوم بعض الإنزيمات بتحـويـلها الى مـادة نشطة عن طريق ادخال مجمـوعـة الهيدروكيسل (OH) وبعد عملية التنشيط تقوم هذه المواد بهجوم الحمض النووي (DNA) في الخلية والارتباط معه برابطـة تساهمية قـويـة محدثة طفرات جينية وبالتالي تسرطن هذه الخلايا. وهناك مسار آخر لتنشيط هذه المواد داخل الجسم وذلك عن طريق ميكا************ية الأكسدة بإلكترون واحد.


الدراسة استغرقت ثلاث سنوات للباحث "عبدالله السدحان"

دراسة بحثية تكشف عن وجود "ستة" مركبات مسرطنة في "المندي" و"المظبي"
توصية لـ "المستهلك" بالإقلال من تناول اللحوم المشوية وتناول الأغذية الغنية بفيتامين "أ" و"سي"
تحقيق ـ محمد الحيدر:

كشفت دراسة بحثية "ميدانية ـ معملية" عن العلاقة الوثيقة بين الاصابة بالسرطان وادمان "المستهلكين" على تنـاول اللحـوم المعـتـمـدة على "الشـواء" وركز الباحث باخلاص "وطني" على العـلاقـة بين الاصـابـة بالسرطان وكثرة تردد (المستهلكين) "لدرجة الادمان" على بعض العادات والسلوكيات "الشعبية" المتمثلة بـ "شواء المظبي والمندي" لما توفره تلك الطرق "التقليدية" و"الشعبية" من نكهة وطعم لذيذ ومستساغ يجعل من بعض "المستهلكين" يقبلون عليها بشكل لافت للانتباه لدرجة "الادمان".

واستغرقت الدراسة الكثير من الجهد والوقت والفحص والتدقيق والرجوع للمراجع العالمية ومتابعة نتائج الفحـوص المخبرية على مدى ثـلاث سنـوات وجـاءت النتـائج لتـؤكد عمق العلاقة الوثيقة بين "السخام" وهو "الاسوداد الناتج من دخان الشواء" ومركبات (PAH) المسرطنة والتي تسبب نشوء سرطان الجلد بنسبة 100%.

ولأهمية "القضية" وأهمية "الدراسة" وعلاقتها بالعادات والسلوكيات التي نراها متبعة بين شريحة كبيرة
من المستهلكين فقد التقت (حماية المستهلك) الباحث الاستاذ عبدالله بن ابراهيم السدحان "ماجستير علوم أغذية" مدير شعبة التغذية بوزارة المعارف ليلقي المزيد من الضوء على دراسته والنتائج التي توصل اليها وقد بدأ حديثه قائلا:


تأثير طرق طبخ المندي والمظبي والمسلوق
على تكون مركبات (PAH) المسرطنة في اللحوم:

يعد اللحم غذاء شهيا بحيث اصبح المادة الرئيسة لمعظم الوجبات في العديد من البلدان ويتناوله الانسان لأسباب تشمل التقـليـد والقيـمـة الغـذائية وتوفـر اللحـوم والسلامة والصحة والتنـويع والـعادات الاجتماعية والمناسبات الـدينية , ويـتـأثر نصيب الفـرد من استهلاكه من الاغـذية المشتـقـة من اللحـوم بمـدى الرخاء والرفاهية في المجتمع الذي يعيش فيه وتفضل الأغذية الحيوانية بكثرة لاستساغتها اضافة الى احتـوائـها على العديد من الاحتياجات الغذائيـة الضروريـة للانسان للقيـام بوظائـفـه الجسمية حيث تعد مصدرا جيدا للأحماض الأمينية الاساسية اضافة الى الفيتامينات والمعادن.

تستخدم في المملكة العربية السعودية عدد من الطرق التقليدية لطبخ اللحوم منها (المندي) و(المظبي)
و( الحنيـذ ) بهدف اكسابها صفات خاصة ومرغـوبة من حيث الطعم والنكهة والمظهر, وبمرور الوقت وتقدم عجلة التطور ازداد اقبال المستهلكين على المطاعم التقليدية التجارية في السعودية بسبب ازدياد اعداد المـرأة العـامـلـة وانشغـالها عن اعـداد الـوجـبـات التقليدية لافراد الأسرة بسبب عملها اضافة الى الوقت الطويل والجهد المبذول الذي يحتاجه اعداد مثل هذه الوجبات وبالتالي ازدياد اعداد هذه المطاعم.

لقـد ازداد استهلاك اللحـوم المشوية والمدخنـة في السعـودية عن السابق بسبب تـوفـر اللحـوم الحمـراء والبيضاء (الطازجة والمبردة والمجمدة) وارتفاع مستوى الحالة الاقتصادية للأفراد, اضافة الى وفرة المطاعم وتقننها في تقديم الخدمات الغذائية لتناسب أهواء مرتاديها في السعر والشكل والمذاق وبالتالي ازدادت نسبة الاصابة بالعديد من الأمراض المزمنة والتي يصعب تحديد اسبابها.


المظبي والمندي والسرطان

الا انه يشار بأصابع الاتهام لتغير العادات الغذائية وتطور الصناعات الغذائية لتواكب الحياة العصرية الحديثة
بما فيها من اضافات غذائية وملوثات بيئية. ولقد أجري بحث لدراسة مدى وجـود ستة مركبات مسرطنة
من الكركبات الهيدروكربونية العطرية عديدة الحلقات في اللحم المطبـوخ بثلاث طرق طبخ تقليدية (مندي ومظبي ومسلـوق ), وقد أوضحت النـتـائـج وجـود هذه المركبات في اللحوم المطبوخة بطريقة (المظبي) وطريقـة ( المندي ) بينما تبين عـدم وجـودهـا في اللحـوم المطبـوخة بطريقة ( السلق ), ان خلو اللحوم المطبوخة بطريقة السلق من مركبات (PAH) لعله يعود الى غياب الدخان او نتائج احتراق المواد العضوية. اضافة الى وجود عازل (اناء السلق) بين اللحم ومصدر الوقود. كما علل وجـود هذه المركبات في اللحوم المشوية في المندي بافتراض دخان الخشب او الفحم اضافة الى ذوبـان الدهـن من اللحـم الحـار ونزوله
فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل سطح اللحم اثناء ارتفاع الدخان بينما يعتقد ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهن الذي يخرج ويتصل بالسطح الساخن جدا فتنتج بعض مركبات
(PAH) التي تزيد من دخان الطبخ الناتج وتستقر على سطح اللحم.

كما أظهرت نتائج البحث ارتفاع وجود مركبات (PAH) في طريقة المظبي عنها في المندي ولقد أرجع ذلك الى عدد من العوامل منها قرب سطح اللحم من نواتج (احتراق اللحم) و(الاحتكاك المباشر لسطح اللحم)
مـع سطح ( الأحجار الساخن ) مما يتسبب في الاحتراق السطحي كما يتوقع زيادة وجود هذه المركبات عند زيادة مسافة الفجوات بين الأحجار وذلك بزيادة دخان الفحم المتصاعد والتحلل الحراري للدهن الذائب على جمر الفحم.

كما اتضح من الدراسة زيادة تركيز مركبات (PAH) مع ارتفاع نسبة الدهن في اللحوم.


توصيات لـ "المستهلكين" لتلافي السرطان

تتسبب العادات الغذائية في 30% من الحالات السرطانية وهي حالات يمكن تقليلها او الوقاية منها
بتغيير السلوك وتصحيح العادات الغذائية لذلك ينصح باتباع التوصيات التالية:


1 ـ الاقلال من تنـاول اللحـوم المشوية والمـدخنـة المـعـدة بطريقة المندي والمظبي واستهلاك اللحـوم
المطبوخة بطريقة السلق.

2 ـ اختيار اللحوم قليلة الدهن (الهبر) عند الشواء.

3 ـ تنظيف أدوات الشواء كالأسياخ والشوايات والأواني والتأكد من خلوها من السخام والقطران والمـواد المحترقة وجليها جيدا قبل استخدامها مرة أخرى في الشواء.

4 ـ تقليل سـمك شرائح اللحم عند الشي لتقليل فترة النضج وبالتالي تقليل الفترة الزمنية لمكوث اللحم
فوق مصدر الشواء.

5 ـ وضع مسافة كافية ومناسبة بين اللحوم ومصدر الشواء بحيث تنضج اللحوم وتبتعد عن مصدر الدخان.

6 ـ التأكد من اكتمال احتراق الخشب أو الفحم حتى تقل نسبة الدخان المتصاعد الى اللحم.

7 ـ تناول الأغذية الغنية بفيتامين A وفيتامين C لما لها من دور في تثبيط عملية ايض مركبات (PAH) .


توصيات للرقابة!

1 ـ على الجهات التشريعية والرقابية القيام بالآتي:

أ ـ اجراء دراسات متكاملة على هذه المركبات سواء الناتجة من العمليات التصنيعية للغذاء أو من التلوث.

ب ـ وضع حدود قصوى لوجود مركبات (PAH) في الغذاء مثل الدول الأخرى المتقدمة.

جـ ـ وضع لوائح تنظيمية للمصانع والمطاعم الغذائية بحيث يتم منع أو تقنين استخدام الفحم في شواء او تدخين اللحـوم الا وفـق الطـرق والمعـايير الصحيحـة التي يضمن فيـها خـلـو الغـذاء من مركبات (PAH) أو وجودها بتراكيز وفق الحدود المسموح بها.

2 ـ توعية المستهلكين بخطورة هذه المركبات وترشيدهم الى أفضل الطرق لتجنبها.

3 ـ على الجهات الصحية دراسة العلاقة بين الاصابة بأمراض السرطان واستهلاك اللحـوم الملـوثة بهذه المركبات والاستفادة من دراسات الدول الأخرى التي تعاني من ارتفاع مثل هذه الأمراض.


أول حالة سرطان من هذا النوع سجلت قبل (225) سنة

سجلت أول حالة اصابة بـ "السرطان الجلدي" لأعمال الشواء قبل نحو (225 سنة) ولأهمية التعرف على تاريخ ونوعية الاصابة بهذا النوع من السرطان الناتج عن مركبات (PAH) سألت "حماية المستهلك" الاستاذ السدحان بغية اثراء معلومات "المستهلك" فأجاب قائلا:

عـرفت أول حالة سرطان واضحة عام 1775م عند منظفي المداخن الانجليز اثناء عملهم في مداخن ضيقة نتيجة تلامسهم المباشر مع السخام (الاسوداد الناتج من الدخان) ولقد كان هذا النوع من السرطان هو السرطان الجلدي لغشاء الصفن والذي يحدث بصورة اساسية من مركبات (PAH) ولقد تسبب اعطاء هذه المركبات لحيوانات التجارب عن طريق الفم الى أورام في المريء والمعدة والامعاء وانسجة الثدي في كثير من انواع القوارض كما تسبب مركب من مركبات (PAH) في نشوء سرطان الجلد بنسبة 100% عند وضع كمية بسيطة منه على جلد فأر حليق.

تم تعريف المركبات الهيدروكربونية العطرية عديدة الحلقات (PAH _ Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) (الهيدروكربونات العطرية عديدة الأنوية (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons) بانها مركبات عضوية تحتوي على حلقتي بنزين أو اكثر متصلة ببعضها تمثل مركبات (PAH) المسرطنة مجموعة مهمة جدا للمسرطنات الكيميائية والتي يمكن ان تؤذي الانسان عند استهلاكها, حيث تتحول عند التمثيل الغذائي الى مواد مسرطنة نشطة داخل الجسم الحي, وقد اثبتت احدى الدراسات ان نشاط التغير الجيني Mutagenic activity للحم المطبوخ جيدا well done يساوي نشاط التغير الجيني لخمس سجائر.

اكتشف أكثر من مائة مركب من مركبات (PAH) في الطبيعة, صنف منها ستة عشر مركبا كملوثات أولية وفـقـا لـوكالـة حمـاية البيئة الأمريكية ولـقـد سجل مركب B(a)P و DB(a,h)A كأكثر المركبـات اهميـة في التسبب بالسرطان ولقد اثبتت الدراسات والابحاث العلمية المتعددة من مختلف انحاء العالم تواجد مركبات
(PAH) بوفرة في اللحوم المشوية والمدخنة بسبب التلوث بالدخان الناتج من احتراق الخشب او الفحم او التـحـلل الحـراري للدهن المتساقط من اللحم على المـصـدر الحراري كما اثبت دراسات أخر في اليابان ان الاصابة بسرطان المعدة لمن يستهلكون السمك المشوي مـرتين في الاسبوع اكثر من الـذين يستهلكونه بدرجة أقـل ويـعـزى ارتفاع نسبة الاصابة بالسرطـان لـدى سكان السـواحـل في (لاتفيا) بسبب استهلاك الاسماك المدخنة كما سجلت دراسات اخرى انتشار سرطان الكبد والمعدة في نيجيريا بسبب استهلاك اللحـوم المـطـبـوخـة بطريـقـة التدخين بالفـرن بالطريقة التقـليدية Kundi والتي تـحدث اخطارا صحية عالية
للمستهلكين وان مركبات (PAH) أحد أهم العوامل لذلك.

لقد وضع مقدار 1.0 جزء بالمليون لوجود مركب Benzo (a) purene في اللحوم المدخنة كأقصى حد
مسموح به في عدة دول منها النمسا وسويسرا وألمانيا الغربية واللحوم المصدرة الى الولايات المتحدة الأمريكية.

يعتبر شي اللحوم بالفحـم او الخشب من طرق الطهي الشائـعـة حيـث يكتسب الغـذاء نكهة مدخنة واضحة بسبب احتراق الفحم مع الدهن الذائب الذي يتقاطر عليه ولقد تم الكشف عن 300 مركب في الدخان منها 47 مركبا من مركبات الهيدروكربونات العطرية عديدة الحلقات (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)(PAH) ويتـواجـد بعـضها على السطح الخـارجي للحـم بعـد الشي او التـدخين بنسبة تـصل الى 60 ـ 75% وتعتمد كميتها عند الشواء على عدد من العوامل منها نوع الوقود المستعمل ومحتوى الغـذاء من الـدهن والمسافة بين مصدر الحرارة والغذاء فالشواء على الفحم وزيادة المحتوى الدهني للغذاء والقرب من مصدر الحرارة كلها عوامل تزيد من انتاج مركبات PAH كما ان لحم الهبر افضل من اللحوم المحتوية على دهن عال حيث احتـوت على نسب اقل من هذه المركبات بعد الشي على الفحم ولقد اكتشف وجـود هذه المركبات بنسبة عاليـة في لحم الهبمورغر المحتوي على نسبة عالية من الدهن والذي شوي قريبا من اللهب بينما لحـم الهـبر كان محتواه أقل.



والشورما اليست سامة
http://www.alyaum.com/images/10/10614/10614.13.1.1


وسلامتكم جميعا من كل شر ان شاء الله







 
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:34 PM.


Powered by vBulletin® , Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
" ما ينشر في المنتديات يعبر عن رأي كاتبه "